Comment faire des lasagnes sans gluten
Toutes les pâtes ou quasi toutes existent en version sans gluten dans le commerce.
Mais si vous êtes un.e adepte du fait-maison, Galbani vous livre ses meilleures recettes pour toujours plus de goût et de saveur.
Suivez le chef !
Modifiez légèrement les ingrédients
Le gluten est une protéine principalement localisée dans le blé qui est l’ingrédient principal de la farine, elle-même ingrédient majeur des pâtes. Cela ne signifie pas pour autant qu’il faut se priver d’un succulent gratin de lasagnes, comme vous allez pouvoir le constater avec nos conseils pour cuisiner des lasagnes sans gluten.
Choisir les bonnes pâtes
Par définition, toutes les pâtes alimentaires sont susceptibles de contenir du gluten, puisqu’elles sont principalement élaborées à partir de farine de blé. Deux solutions se présentent à vous pour éviter le gluten :
Les pâtes alimentaires estampillées sans gluten : elles contiennent de la farine de maïs et de riz et sont donc sans danger. Utilisez-les sans crainte pour préparer votre plat de lasagnes.
Les pâtes à lasagnes faites maison : il vous faut 200g de farine de sarrasin, 2 œufs et de l’huile d’olive.
- Versez la farine dans un grand saladier
- Creusez un puit et ajoutez les œufs et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse. Si elle a tendance à s’effriter, ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive.
- Formez une boule compacte et laissez la reposer 1h au réfrigérateur enveloppée dans du film alimentaire.