
- Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 140 Kcal pour 100 g.
- Côté ustensiles, vous aurez besoin d’un couteau de cuisine et une planche à découper, un saladier, un rouleau à pâtisserie.
- Les allergènes connus sont : produits laitiers, gluten, farine de blé.
- Ne convient pas à un régime végétarien ni végan.
- Temps de préparation : 25 minutes
- Temps de repos : 1 heure
- Temps de cuisson : 15 minutes
Une bonne pizza maison nécessite une pâte réussie. Et comme rien ne vaut les pâtes faîtes « maison », voici quelques astuces pour vous aider dans votre choix de farine à pizza. Vous obtiendrez ainsi une pâte à pizza maison digne d’un grand pizzaïolo !
Suivez notre recette pas à pas
Préparer sa pâte à pizza – Le geste à l’Italienne Galbani
Farine pour pâte à pizza : un choix essentiel
La recette de pâte à pizza comporte les mêmes ingrédients que ceux utilisés par le boulanger pour fabriquer son pain : beaucoup de farine de blé, un peu d’eau, de sel et de levure. Mais la base d’une pâte à pizza réussie réside dans la farine que vous utilisez.
Comme il existe différents types de farine de blé, de riz ou de sarrasin, il est important de sélectionner la farine la plus adaptée pour réussir votre recette de pizza. Si vous achetez votre farine en supermarché, privilégiez la T55, de préférence bio, une farine souvent utilisée pour la confection de gâteaux moelleux, ou le type 45, qui permet d’obtenir des pâtes fines, typiques des pizzas napolitaines.
Une autre solution consiste à utiliser pour votre pâte de la farine spéciale pain, celle-ci offrant une alternative bon marché aux farines à pizza. Mais il existe également d’excellentes farines « spéciales pizza ».
La composition de la farine a une réelle importance : une farine riche en gluten vous garantit une très bonne élasticité pour vos pâtes à pizza. Concrètement, plus une farine est complète, moins elle contient de gluten et moins votre pâte sera élastique lors du pétrissage. Choisissez de préférence les farines de blé de type 0 ou 00, à haute teneur en gluten et une faible quantité de fibres. Ces farines de blé de qualité professionnelle vous aideront à réussir parfaitement votre recette de pizza. Leur achat se fait souvent en épicerie italienne, ou directement en ligne. Optez, par exemple, pour la farine de blé “Pizzeria”, de la marque Caputo, spécialement conçue pour la préparation de votre pâte à pizza maison.
Réunir toutes les conditions
Une farine riche en gluten favorise aussi un temps de levée plus court. Mais la température a aussi une grande influence sur l’action de la levure.
Il faut savoir que les pizzaïolo ne mettent pas un paquet de levure entier dans leur préparation, mais, à l’inverse en versent peu. C’est pourquoi le temps de lever est particulièrement long. Pour accélérer le processus, utilisez de l’eau tiède pour diluer votre levure boulangère fraîche ou sèche, en sachant que la fraîche sera plus instantanée.
Vos pâtes à pizza mettront moins de temps pour lever dans une atmosphère tiède, à 25°C.
Quid de la machine à pain ? Cet outil permet de fabriquer différentes pâtes, qu’il s’agisse de pain, de pizza ou de focaccia. À vous de tester les possibilités.
Une recette incontournable
En plus de la farine et de la levure, la recette de la pâte à pizza comporte du sel, de l’eau et une excellente huile d’olive. Seulement 1 à 2 cuillères à soupe de matière grasse suffisent pour parfumer votre pâte.
Côté garniture, la force de la pizza réside dans ses possibilités de personnalisation : protéines animales ou végétales, légumes, sauces, il est facile de vous faire plaisir.
Pour mettre le pied à l’étrier, testez nos incontournables recettes de véritable pizza Napolitaine, de calzone à la Ricotta, de pizza océane, de pizza aux truffes ou encore de pizza Parma.
L’utilisation de farine spéciale pizza ou à pain, riche en gluten, peu de levure, une bonne huile d’olive et un bon temps de repos vous permettront d’obtenir facilement une bonne pizza véritablement maison. Une bonne raison de la mettre souvent dans vos menus ! Ensuite, à vous de jouer pour la cuisson afin d’obtenir une pâte croustillante ou moelleuse. La cuisson idéale dépend de vos envies et de votre équipement, à savoir que la pizza cuit vite et à température très chaude.