Le seul ingrédient comportant du lactose et qui entre dans la préparation du risotto est le parmesan (aussi appelé parmigiano), c’est lui qui apporte le crémeux en fin de cuisson. Intolérants au lactose ou vegan, vous pourrez toujours profiter d’un succulent risotto, certes moins crémeux mais tout aussi savoureux. Nous vous présentons quelques recettes de risotto délicieux sans lactose.
La recette de base du risotto
Pour faire un bon risotto, il faut avant tout un riz à risotto, rond et riche en amidon, du bouillon, un peu de vin blanc ou de vin rouge, des légumes, et surtout du Parmigiano Reggiano ou du Grana Padano.
- Dans une casserole, faites suer oignons et échalotes dans un filet d’huile d’olive avec une pincée de sel.
- Ajouter le riz et le remuer en chauffant.
- Lorsque le riz est translucide, versez le vin blanc ou rouge que le riz va absorber.
- Incorporez tout doucement 2.5 fois plus de volume de bouillon que de riz.
- Sur un feu doux, faites cuire le riz en remuant constamment et en ajoutant du liquide dès que la quantité précédemment versée a été absorbée. C’est là le secret d’un risotto réussi.
Le riz doit cuire 15 minutes jusqu’à prendre une consistance crémeuse. C’est à ce moment-là que l’on incorpore le parmesan ou un autre fromage italien.