La congélation
Les pâtes sont des féculents qui se congèlent très bien une fois cuites et également si elles sont fraîches.
Si vous avez fait cuire trop de pâtes ou si vous voulez gagner du temps lors de la préparation d’autres plats, il n’y a pas de difficulté pour les congeler. Il faut en revanche prendre le soin de les faire refroidir car on ne congèle jamais un aliment encore chaud.
Les pâtes nature : pour préserver leur côté « al-dente » lorsque vous les réchauffez, il est conseillé de ne pas trop les cuire avant leur congélation. Sinon vous risquez d’obtenir une sorte de bouillie peu mangeable.
Il est aussi préférable de les enduire d’un peu de matières grasses, type huile d’olive, afin qu’elles ne collent pas trop avec le froid et qu’elles se détachent facilement lors de la décongélation.
Les pâtes avec sauce : sauces tomates ou autre, n’ayez crainte, le résultat sera le même. Ce sont des aliments qui supportent très bien le grand froid.
Les pâtes sont des sucres lents comme le pain complet et leurs qualités nutritives ne seront pas altérées par le froid.