Réaliser une pré-cuisson
Pour que vos recettes de lasagnes soient parfaites lorsqu’elles seront réchauffées, vous pouvez simplement commencer la cuisson sans la faire complètement. Divisez le temps de cuisson par deux pour réaliser la première étape la veille. La viande et la béchamel apprécieront davantage ce choix plutôt qu’un réchauffage long qui peut altérer la qualité de la préparation. Les pâtes ne seront pas sèches puisque la cuisson qui va se terminer permettra d’obtenir exactement le résultat souhaité.
Maîtriser le montage des lasagnes
Dans la cuisine italienne, les recettes sont toujours une question de précision. Des lasagnes réussies sont celles qui sont bien montées. Il faudra commencer par une couche de sauce tomate au fond du plat à gratin pour éviter que les pâtes collent. La dernière couche est toujours celle des pâtes donc en dessous il faudra faire le bon choix. La sauce tomate est essentielle pour que les pâtes soient toujours humides et ne dessèchent pas. Cette astuce est la meilleure façon de s’assurer que sa recette simple de lasagnes soit une réussite après le réchauffage.
Réchauffer les lasagnes au micro-ondes
Le meilleur moyen de réchauffer son plat cuisiné sans le dessécher est de mettre les lasagnes au micro-ondes. Pensez à recouvrir votre plat et à ne pas le laisser trop longtemps. Le seul risque avec le réchauffage au micro-ondes est que vos lasagnes deviennent trop molles et que le fromage au-dessus soit trop fondu. Si c’est le cas, nous avons la réponse pour vous : il vous suffit de mettre votre four en mode grill et d’y mettre vos lasagnes seulement quelques minutes pour gratiner à nouveau le fromage du dessus.
Rajouter une couche au-dessus
Si vous souhaitez réchauffer vos lasagnes préparées la veille mais que vous craignez qu’elles ne deviennent sèches au four, pensez à rajouter une couche. Découvrez nos différentes idées ! D’une part, vous pouvez simplement ajouter une couche des ingrédients déjà utilisés et une couche de feuilles de lasagnes. N’oubliez pas de les recouvrir de béchamel et/ou de lait. Passez votre plat au four, piquez régulièrement la couche supérieure pour vérifier la cuisson. Vos lasagnes sont prêtes quand la pointe de votre couteau s’enfonce sans résistance dans les feuilles de lasagnes. D’autre part, vous pouvez faire cuire des légumes à part, comme des courgettes, des aubergines ou des épinards à la crème, et les ajouter en couche supérieure sur vos lasagnes. Pensez à les mélanger à un peu de béchamel ou de crème. Parsemez de fromage râpé et enfournez. Les légumes ainsi ajoutés humidifieront vos lasagnes en dessous. Vous pourrez ainsi servir un bon plat réchauffé mais pas asséché.
Mettre la couche de fromage au dernier moment
La dernière astuce pour ne pas assécher les lasagnes en les réchauffant est tout simplement de mettre la couche de fromage au dernier moment. Vous pouvez préparer une petite quantité de béchamel maison avec de la farine, du lait et du beurre. Ajoutez une fine couche au-dessus de votre dernière couche de lasagnes. Puis, parsemez le dessus de votre plat de fromage râpé. Pour varier les saveurs, pensez à utiliser d’autres fromages comme du fromage de chèvre ou du comté.
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