Rien de tel qu’un savoureux cheesecake pour clore un bon repas ou agrémenter un goûter. Cette spécialité emblématique de la ville de New-York fait le bonheur des petits comme des grands. Découvrez toutes nos astuces pour réaliser facilement un dessert à la touche italienne, onctueux et croquant à la fois.
La seule évocation du cheesecake réussit à réveiller vos sens ? Ce gâteau au fromage blanc et à la crème sur croustillant est délicieux. Arrosé de coulis de fruits rouge ou dégusté dans sa forme classique, ce dessert est toujours une réussite. Nous vous livrons les secrets pour le réussir à chaque fois.
Bien choisir ses biscuits
Pour des desserts gourmands, vous pourrez penser à ses petits beurres ou même à des spéculoos pour donner un goût original à ce cheesecake maison. Le choix est vaste selon le résultat attendu. Ces desserts peuvent également posséder une base réalisée à partir de sablés ou de palets bretons. La recette du cheesecake demande d’écraser ces biscuits avec du beurre fondu afin d’obtenir une pâte délicieuse pour le fromage italien. Pour un parfait équilibre, il faudra compter 60 grammes de beurre pour 200 grammes de biscuit. Cette préparation va former une sorte de pâte sur laquelle la crème au mascarpone sera délicatement déposée. Pour créer votre propre recette maison, vous pouvez ajouter des épices comme de la cannelle aux biscuits ou ajouter un peu de chocolat. Ce petit plus transformera ce cheesecake facile.
L’astuce Miamissimo :
Après avoir émietté vos biscuits et ajouté le beurre fondu, tassez bien votre préparation dans un moule à cake ou dans un cercle. Pensez à beurrer et fariner au préalable votre récipient. Vous obtenez ainsi un fond plus compact, qui ne risque pas de s’émietter au découpage. Aidez-vous si besoin du dos d’une cuillère ou d’une spatule humidifiée. Cela évite à la pâte de coller.
Pour faciliter le démoulage, optez pour des moules à gâteau à charnière ou des cadres à pâtisserie. Vous pouvez sinon garnir votre moule à cake d’une feuille de cuisson avant de transvaser votre préparation.