Découpez les cœurs d’artichauts cuits pour les insérer dans la couche de béchamel au moment du montage. Vos lasagnes seront composées de couches de pâtes, de béchamel avec les artichauts et de ricotta pour une touche légèreté.
Découpez vos légumes en lamelles pour venir les superposer à vos pâtes alimentaires et votre couche de béchamel allégée. Vous pouvez aussi choisir de les cuire ensemble coupez en dés pour des légumes plus croquants.
Remplacez la viande hachée par du jambon blanc en tranches et ajoutez des champignons à votre préparation.
Lasagnes butternut et ricotta
Réduisez le butternut en purée et alternez pâtes, ricotta et courge pour un résultat léger aux saveurs d’hiver.
Notre conseil culinaire : Alléger la composition
Pour obtenir une béchamel plus légère, il suffit de remplacer la farine par de la maïzena et d’utiliser du lait écrémé. Vous gagnez déjà quelques calories tout en conservant la saveur et l’onctuosité. Pour la viande hachée, privilégiez du bœuf à 5 % de matière grasse et au niveau du fromage, du parmesan allégé.
Vous pouvez également ne pas utiliser de béchamel et la remplacer simplement par de la crème liquide légère. Montez vos lasagnes light en alternant les couches de sauce bolognaise, de crème liquide et de feuilles de lasagnes.
Pensez également à varier la recette de cuisine traditionnelle des lasagnes en enlevant le bœuf haché. En effet, une recette végétarienne est plus faible en calories et est compatible avec un régime. C’est très facile ! Il vous suffit de cuisiner votre sauce tomate comme d’habitude. Prenez quelques tomates, épépinez-les et coupez-les en petits cubes. Faites-les ensuite revenir dans une casserole ou une grande poêle avec un oignon émincé et une gousse d’ail. Ajoutez un filet d’huile d’olive pour faciliter le mijotage. Salez en fonction de vos goûts. Vous pouvez également y ajouter des herbes de Provence, du poivre, du thym, du romarin et toute autre épice que vous appréciez. Voilà une bonne recette de cuisine de sauce tomate réalisée en un rien de temps ! Nul besoin de viande de bœuf pour obtenir un goût délicieux.
L’astuce Miamissimo
Si vous n’avez pas de tomates fraîches dans votre frigidaire pour cuisiner votre plat, utilisez des tomates pelées en boite de conserve ou directement une sauce tomate toute prête achetée dans le commerce. Il vous suffira d’y ajouter un oignon, quelques herbes et quelques épices pour relever le goût et l’adapter à votre recette de cuisine.
Pour ajouter une touche gourmande à votre recette allégée, pensez au fromage de chèvre allégé. Il apportera facilement de la saveur tout en respectant votre régime. Il existe de nombreux fromages light qui s’adapteront facilement à une nouvelle recette de lasagnes allégées. Râpez votre fromage ou coupez-le en morceaux très fins. Parsemez-le ensuite sur le dessus de votre plat de lasagnes. N’oubliez pas de mettre votre four sur le mode gril pour les dernières minutes de cuisson. Ainsi, votre fromage gratinera sur le dessus.
Enfin, pensez à accompagner votre délicieux plat de lasagnes light avec une salade verte toute simple. Ajoutez-y un filet d’huile d’olive, quelques tomates ou des concombres. Pour une version plus élaborée de votre salade, ajoutez des olives noires coupées en deux et quelques fruits secs.
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